首頁 » 裝修時間迷思?!夜晚可以鑽牆?星期六裝修有時間限制?

裝修時間迷思?!夜晚可以鑽牆?星期六裝修有時間限制?

0 min read
裝修時間迷思?!夜晚可以鑽牆?星期六裝修有時間限制?

2. 星期六下午可以裝修嗎?晚上鑽牆違法嗎?

法例上對公眾假期的定義並不包括星期六,所以星期六與平日一樣:

法定裝修時間為上午7時至下午7時

使用手提機動設備的裝修時間同樣為上午7時至下午11時

由於使用手提機動設備裝修的時間是到下午11時為止,因此除非當日是公眾假期,否則在這個時間前鑽牆仍屬合法。

不過,部份屋苑或大廈可能會對在星期六進行的裝修工程有所規管,住宅樓宇的大廈公契一般會列明住戶進行裝修工程時的守則,例如在工程開始前須向物業管理公司或業主立案法團提交申請,和進行裝修工程的時間限制等。

如果大廈公契上有列明星期六不准裝修,住戶必須遵守規定,否則物管公司或業主立案法團有權暫停工程或採取法律行動。建議業主在提交裝修申請時應向物管公司或法團查詢清楚,以免違反守則和日後有無謂爭拗。

3. 違反法定裝修時間的後果

根據《噪音管制條例》第4(1)條,任何人於下午11時至翌日上午7時,或於公眾假期的任何時間,在住用處所或公眾地方發出或促使發出噪音,而該噪音對任何人而言是其煩擾的根源,即屬犯罪,一經定罪,最高可被判處罰款港幣$10,000,再犯會加重罰款。

4. 投訴法定時間以外的裝修噪音途徑

如果有人在法定時間以外受裝修工程發出的噪音滋擾,可先以錄音或錄影方式記錄證據,並循以下途徑作出投訴:

公屋住戶 可以通知房屋署,並要求派出職員到場了解情況。如投訴成立,職員會向發出噪音的住戶作口頭勸喻或發出警告信,如有關住戶屢勸不改而被起訴,房屋署可對該戶直接扣分。

私人樓宇住戶 可以通知管理處。物業管理公司會按大廈公契處理有關問題,包括採取法律行動。不過,如果物業管理公司無法徹底根絕噪音問題,亦可以選擇直接報警。

5. 如需在法定裝修時間外進行工程,怎麼辦?

如需要在法定裝修時間以外進行裝修工程的需要,可向環境保護署申請「建築噪音許可證」及繳交費用。如申請不獲批准,已繳付之申請費用亦不會退回予申請人。

  • tmf-wardrobe-tips

    運用隱藏式傢俬設計,將休憩及活動空間靈活化。

  • 衣櫃間隔的規劃對於訂造衣櫃至關重要,合理的間隔能有效分類和整理衣物,提供更大的收納空間,讓你輕鬆找到所需物品,同時保持衣櫃的整潔和有序。

貼士分類

分享