首頁 » 新居屋/綠置居收樓| 收樓程序| 五大公居屋驗樓注意位| 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

新居屋/綠置居收樓| 收樓程序| 五大公居屋驗樓注意位| 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

0 min read
新居屋/綠置居收樓| 收樓程序| 五大公居屋驗樓注意位| 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

踏入2024,不少新公居屋開始收樓入伙,如鑽石山啟鑽苑及大埔富蝶邨。現時綠置居、新居屋、甚至新型公屋都是清水樓的交樓標準,交樓質素都差不多,家匠TMF為大家整合出六大交樓問題,幫大家為收樓入伙做好準備!所有居屋適用,尤其啟鑽苑、富蝶邨入伙必睇!

新居屋/綠置居收樓程序|啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

律師樓完成了正式交易程序後,選購的新居屋或綠置居項目亦接近收樓,如今年入伙的鑽石山啟鑽苑及公屋大埔富蝶邨。當一切準備就緒後,房委會便會向業主發出「收樓通知信」,業主就可以依照通知信上的指示,致電所屬的管理處預約收樓。

收樓時,業主可根據《裝修指引》自行或委託驗樓師驗樓,並於收樓後7日內向房委會提交「損壞情況報告表」。

收樓程序和注意事項及所需文件:

  1. 收樓通知信
  2. 業主身分證及身分副本
  3. 單位買賣證明文件
  4. 銀行月結單影印本 (管理費自動轉帳之用)
  5. 根據收鑰匙及裝修指引於7日內提交執修報告
  6. 執修完成後開始裝修,綠表申請需於60日內將原有公屋交還房委會

新居屋/綠置居驗樓注意事項 | 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

驗樓注意一:清水交樓,沒有間隔間房,需於兩個月內完成居屋入伙裝修

房委會負責的新居屋,與房協的屋苑,以及市建局負責的「港人首置上車盤」不同,新居屋交樓以清水交樓,不附任何裝修外飾,所以收樓時,白色油漆牆身、水泥地板,大部分單位亦沒有間隔牆或間房,需要業主自行設計單位間隔間房,預計需要在入伙前預備約六位數的裝修費用。

根據房屋署規定,綠表申請者在新居屋交樓後,需於60日內將原有公屋交還房委會,所以必須於兩個月內要完成入伙裝修。居屋業主可因應需要申請延期交還,最多延期30日,期間要繳交三倍公屋租金作為佔用費。故此居屋業主需盡快物色裝修公司、於60日內完成裝修程序,準備入伙。

家匠TMF為你度身訂造個人化間房傢俬,並齊備多個公屋、居屋戶型方案,適用於新式屋苑,包括新入伙的啟鑽苑、富蝶邨。訂造「間房易」利用傢俬間隔,除當作特色牆作家居打卡位外,亦擁有儲物、休憩或工作功能,再配合不同多功能傢俬,增加儲物及活動空間。更特設5大服務保證及全港首創「2年五金配件全包保養」,首2年無限次免費上門檢查及維修,讓你加倍安心。

驗樓注意二:鋪木地板記住先盪平地台| 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

居屋交樓為清水樓,地板全為水泥地,所以其中最重要的裝修工程,就是就是鋪地板。

鋪地板可以按居屋業主預算選擇:

1. 較便宜的膠地蓆

2. 鋪木地板,可選用實木板、複合板、無縫板

3. 耐用的鋪砌地磚地板

謹記:大部分水泥地都有地面不平的情況,業主記得在鋪地板前盪平地台,否則地面凹凸不平,不方便擺位傢俬。如業主在居屋驗樓驗收單位時,發現嚴重斜地台問題,可向房委會提出執修,由房委會負責的話不需牽涉額外費用。

驗樓注意三:需要自行構思間隔間房| 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

居屋單位交樓時均以清水交樓,沒有間隔間房,並不附任何裝修外飾,所以業主需自行規劃居住空間及間房設計,要預留一定資金間牆間房及拉電。

隨著時代變更,已有多種方法間房及規劃空間,例如透過地台、玻璃間隔、甚至間隔櫃/組裝間隔傢私來分隔,間隔櫃能將牆身與收納空間結合,既能節省空間,拉電的工序亦較間單,是非常方便快捷的性價比高的選擇。

驗樓注意四:檢查廚廁磁磚有否空鼓及重造防水| 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

居屋單位的廚廁附設簡單裝修,如基本磁磚、鋅盤、煤氣熱水爐、來去水設備等,大部分居屋業主均會選擇保留這些設備,再自行添置潔具及廚櫃等。如需要重新裝修,記得先檢查磁磚有否空鼓,如果吊櫃安裝在空心牆磚上,將大大減低吊櫃的承托能力,萬一未來牆磚剝落,更會帶來危險。如發現空鼓磁磚,可向房委會提出執修,房委會將負責更換。

若然預算較多,選擇更換所有廚廁的磁磚,同時安裝浴室企缸及其他潔具。在裝修拆除原有磁磚時,記得小心震穿防水層,可於拆除牆磚後,先重造防水層,才重新鋪磚。

驗樓注意五:鋁窗鬆郁,容易漏風滲水! | 啟鑽苑 富蝶邨 入伙必睇

綠置居、新居屋採用一般家居常見的鋁窗,並非像私樓般用上玻璃幕牆。鋁窗玻璃面積小,所以通常都不會出現大量崩花的問題,但卻要提防窗鎖不貼漏風滲水問題,如果發現窗框不貼的問題,可要求房委會跟進或請裝修師傅把窗鉸調整一下就可以。同時業主收樓時,亦要細仔檢查窗框上的螺絲,如有發現漏上或鬆脫,可立即要求房委會跟進。

  • 衣櫃間隔的規劃對於訂造衣櫃至關重要,合理的間隔能有效分類和整理衣物,提供更大的收納空間,讓你輕鬆找到所需物品,同時保持衣櫃的整潔和有序。

  • tmf-wardrobe-tips

    運用隱藏式傢俬設計,將休憩及活動空間靈活化。

貼士分類

分享